увеличить шрифт +А
уменьшить шрифт -А
нормальный шрифт А
Если вы обнаружили ошибку, выделите
слово и нажмите "Ctrl+Enter"
Регистрация
Войти

Валюта Курс Изменение
USD 183.28   -0.25
EUR 245.41   -0.52
CNY 29.69   -0.05
RUB 5.16   0.02
Предоставлено НацБанком
Подписка на рассылку
АВТОРЫ
Тамара АЛИНА

Пост платежом красен

28.07.2014, 06:40

Этот материал Народного контроля должен представлять интерес, как минимум, для 97 831 казахстанца. Такую численность государственных служащих называл в одном весеннем интервью председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов.

Нурлан МАХМУДОВ Директор Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)

«Военная тайна» Минсельхоза

28.07.2014, 06:17

Примерно год назад я со страниц «Мегаполиса» рассказал о том, как прошло первое офлайн-свидание министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова и вольных блогеров «Фейсбука». Позвольте напомнить вкратце главный вывод из той встречи: «Поскольку кругом частники, Минсельхоз ими командовать не может и не должен», – заявил тогда министр Мамытбеков. – «Можем лишь стимулировать, рекомендовать. Исходя из экономической целесообразности».

Римма ТАСКУЖИНА Директор департамента ценового мониторинга АО «КазАгро-Маркетинг»

Три кита ценообразования

28.07.2014, 06:14

В последнее время, особенно в контексте вступления Казахстана в Таможенный союз, влияние мирового рынка продовольствия на уровень цен в нашей стране возрастает. У всех в памяти прошлогодний ценовой бум с гречкой, картофелем и сахаром. Аналогичная ситуация сейчас складывается по мясу птицы, когда основная часть продукции отечественных птицеводов уходит по более высокой цене в страны ТС. Тенденция зависимости цен, в том числе на плодовоовощную продукцию, внутри республики от мировых трендов будет возрастать, так как отечественным производителям выгоднее продавать свою продукцию на внешний рынок по более высокой стоимости.

Николай ИВАНОВ

Что достают из широких штанин?

28.07.2014, 06:01

В прошлый понедельник на сайте федерации футбола Казахстана появилась небольшая новость. В ней фактически повторялся месседж двухнедельной давности о создании комиссии по расследованию гражданства игроков. К сожалению, обошлось без конкретики. Защитник костанайского «Тобола» Никола Тонев, считающийся в заявке на сезон как казахстанец, но, по данным МВД РК, не имеющим гражданства нашей страны, на заседание этой комиссии не явился. А руководство клуба сообщило, что «Тонева в расположении команды нет».

АРХИВ
Политика и власть
27.07.2009, 00:00

Чиновники «лёгкого поведения»

Статья
Фото
Видео
Chinovniki_lyogkogo_povedeniya
Chinovniki_lyogkogo_povedeniya
 
Николай КАЛИНОВСКИЙ, Астана

В Древней Руси можно было без труда опознать блудливую девицу. Если барышня еще до свадьбы любила прелюбодействовать, то ее «поклонники» дегтем вымазывали ворота дома, где она проживала. Для всей общины подобная «черная метка» на воротах была сигналом отсутствия невинности, то бишь, чести, у этой девицы. «Нур Отан», по всей видимости, решил возродить сей русский обычай на территории Казахстана и стал мониторить наличие чести у казахстанских чиновников. Им тоже будут ставить на воротах «черную метку».

Следить за антикоррупционным «целомудрием» госорганов было поручено «Жас Отану». Старшие братья по партии доверили это недетское дело подрастающему поколению. В итоге жасотановцы инициировали акцию со звучным названием «Черная метка».

По задумке они должны проанализировать все жалобы и обращения граждан, поступившие в Общественную приемную за 2008 год и первую половину 2009 года. После мониторинга юные партийцы должны представить на суд общественности пятерку или хотя бы тройку лидеров – госорганов, на чьи противоправные действия больше всего жалуются простые граждане в Общественных приемных «Нур Отана».

Апофеозом акции должно стать размещение знака «Черная метка» у парадных ворот госоргана, на коррупционные действия которого больше всего поступает жалоб в партию. То есть в зоне нуротановской критики должно оказаться то ведомство, руководство которого не блюдет «честь мундира», так же, как и вышеупомянутые барышни Древней Руси не блюли девичью честь. В январе 2009 года «Жас Отан» с помпой презентовал этот проект перед казахстанской общественностью.

– Известно, что согласно Закону РК «О борьбе с коррупцией» не-однократное нарушение порядка работы с обращениями граждан является коррупционным нарушением, которое влечет увольнение чиновника с государственной службы без права восстановления, – предупреждали тогда жасотановцы. – Однако это положение на практике не действует, в госорганах различного уровня обращения людей не находят должного внимания, проблемные вопросы не решаются, что вызывает недовольство. А «Черная метка» – это символ недобросовестной работы конкретного государственного органа по обращениям граждан.

Иными словами, беды не миновать тому начальнику, на воротах которого окажется этот знак. После презентации проекта прошло полгода, но «Жас Отан» вкупе с «Нур Отаном» пока молчит. Неужто общественные приемные перестали принимать граждан? Напротив, на последнем брифинге секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин заявил, что по стране действует 16 региональных и 250 территориальных общественных приемных.

– Мы считаем достаточно эффективной работу общественной приемной, – объясняет Ерлан Карин. – Об этом свидетельствует рост количества обращений и рост количества полученных ответов. Вместе с этим хотелось бы констатировать, что некоторые госорганы либо задерживаются с ответами на обращения граждан, либо предоставляют некачественный ответ на направленные обращения.

Получается, что «Нур Отан» теперь только констатирует эти факты, но не называет конкретные «проштрафившиеся» госорганы. Как объяснили в партии, им необходимо некоторое время, чтобы подвести окончательные итоги исследования «Черная метка». Видимо, для «Нур Отана» семь месяцев – это слишком маленький срок для выводов?

С другой стороны, госслужащие, на которых «пеняет» народ, – это те же нуротановцы. И, возможно, партия просто передумала выносить сор из общей нур- отановской избы? А может быть, организаторы акции поняли, что «вынос мусора» может иметь для них серьезные и трудно поправимые последствия?

P.S. То, что в чужой дом лучше не лезть и не «украшать» ворота «черной меткой», понимали даже в Древней Руси. Парни, которые вознамерились вымазать дегтем ворота блудливой девицы, могли напороться на хозяина этого дома, и тогда тот мог расправиться с ними по своему усмотрению. Общественное мнение жителей Древней Руси такую расправу не осуждало.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Просмотров: 20,   1 | Оставить новый комментарий
Комментарии  

26.07.2009, 00:00   #  | 

Пускай "Нур Отан" ( с "Жас..") себе ворота дегтем измажут.

Ответить на комментарий

Оставить новый комментарий

Ваш новый комментарийПравила размещения комментариев

ОПРОС
Материал Тамары АЛИНОЙ по результатам опроса читайте в следующем номере
Нужно ли в Казахстане разрешить двойное гражданство?

ДА
НЕТ
НЕ ЗНАЮ

ПЕРСОНЫ
 


 

Ошибка
Комментарий