увеличить шрифт +А
уменьшить шрифт -А
нормальный шрифт А
Если вы обнаружили ошибку, выделите
слово и нажмите "Ctrl+Enter"
Регистрация
Войти

Валюта Курс Изменение
USD 181.95   0
EUR 234.48   -1.33
CNY 29.63   -0.01
RUB 4.74   0
Предоставлено НацБанком
Подписка на рассылку
АВТОРЫ
Сергей ТУНИК

Драмтеатр РК: Канат Бозумбаев совсем роль потерял

15.09.2014, 06:38

В международную игру под названием «Как проявить политическую справедливость и экономическую сознательность» (я о взаимных санкциях мирового сообщества и России) сегодня играют все, кому лень думать о последствиях: а как бы не разориться? На неделе одна из закусочных Костаная ввела свои санкции против американской газировки. Отныне там не купить Кока-Колы, Фанты и Спрайта. Инициатору акции, видимо, невдомёк, что эти напитки производят на отечественных предприятиях самые натуральные граждане Казахстана, которые держатся за свои рабочие места и желают регулярно приносить домой зарплату.

Данила ЮВАЧЁВ

Страх компромисса

15.09.2014, 06:30

Есть такая русская пословица: «Бей своих – чужие будут бояться». Вспоминаю её, глядя на то, что происходит между Россией и Украиной. Кто бы мог подумать, что такое возможно между братскими народами? Что отношения испортятся до появления стихов «Никогда не будем братьями» и возведения стены на границе? Что начнётся фактически война между двумя странами, народами – информационная, дипломатическая, а местами даже самая настоящая? В этой ситуации любой – и «свой», и «чужой» поневоле задумается: а чего мне ждать от «русского медведя»?

Джохар УТЕБЕКОВ Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов

Содержание – ничто, реклама – всё

15.09.2014, 06:22

Просматривая рекламу, я понял, что существуют только три проблемы: кариес, перхоть и критические дни. Известная шутка о содержании рекламы на постсоветском пространстве сегодня уже не вызывает смех у потребителя, пресытившегося низкопробной и недобросовестной рекламой.

Нурлан МАХМУДОВ Директор Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)
АРХИВ
Репортаж
01.11.2010, 06:34

Наши маяки

Статья
Фото
Видео

Маяк без моря – всё равно, что стрелка без железной дороги или забастовка авиадиспетчеров где-нибудь в экваториальной Африке. Абсурд! Потому, когда после многодневных скитаний по знойным пустыням Устюрта и иссушённым горам Мангышлака впереди посередь равнины замаячит вдруг выбеленный символ моря, неискушённый путешественник наверняка примет его за мираж, фата-моргану, призрак. И протрёт глаза, дабы изменить картинку.

Но Казахстан – страна большая, всё есть: и степи, и горы, и юрты, и небоскрёбы, и верблюды, и девушки на «хаммерах»! И маяки. Обман зрения лишь в том, что они кажутся торчащими посередь безводной пустыни. Стоит приблизиться, и глаз тут же утонет в необъёмной шири синего моря, таящегося у подножия обрыва с другой стороны. Отсюда белая свечка маяка выглядит куда как логично и гармонично.

АПОФЕОЗ ФАРОСОВ

Мало кто задумывался, что два из семи чудес света античного мира были представлены в списке именно маяками. Про Фаросский светоч в Александрии широко известно. Но ведь был ещё Колосс Родосский, поставленный точно с тем же утилитарным прицелом – указывать путь заблудшим в ночном море кораблям. Фигура Гелиоса, установленная возгордившимися родосцами у входа в гавань, держала в руках огромную чашу, в которой и разводился ночью указующий огонь.

Что до семи чудес Казахстана, то, знай наши патриоты что-то, кроме Байтерека, Медео и мавзолея Ясави, по крайней мере один из тюбкараганских маяков вполне бы мог занять достойное место в списке! Вряд ли в республике имеется ещё хоть одно чудо, которое уже полтора столетия исправно выполняет свою изначальную функцию. Изначальную и благородную. Светить!

Маяки на Каспии появились, быть может, ещё пораньше, чем это произошло в признанных центрах мореплавания, и были изначально связаны с культом огня, который исповедовали огнепо-клонники-зараострийцы. Известно, что храмы (например, в Баку), в которых горел вечный огонь, упорно сохранялись на этих берегах до XX века, несмотря на то, что много веков никаких условий для существования еретических сект в жёстко исламизированном регионе не было. Сколько таких сакральных маяков светилось в благодатные времена Заратуш-тры, можно только предполагать.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА ТЮБ-КАРАГАНЕ

Но оба тюбкараганских маяка ни к каким культам отношения не имеют, а с самого начала своего существования были призваны служить чисто практическим целям – показывать путь кораблям к главной гавани в этой части Каспия. Не случайно и появились они в те годы, когда Россия активизировала политику в Средней Азии, а Тюбкараганская бухта стала важнейшей торговой и военной гаванью главного форпоста в этой части Каспия – укрепления, заложенного ещё Бековичем-Черкасским в 1716 году под именем крепости Святого Петра.

Современник и сподвижник самого известного русского царя, начальник Каспийской экспедиции Александр Бекович-Черкасский, закладывая крепость на далёком и знойном берегу восточного Каспия, явно имел перед глазами любимое детище своего монаршего покровителя, строящееся на мшистых берегах Финского залива. Потому и над именем долго голову не ломал. Крепость Святого Петра – не что иное, как Санкт-Петербург, в переводе на русский.

Правда, «Питер» Бековича сгинул так же, как и сам основатель, который на следующий год, отправившись на поиски мифического золота и перегороженного зловредными азиатами Узбоя, был разрублен на множество мелких кусков в столице Хивинского хана. Но город – не человек. Его можно и восстановить. Что и было сделано в 1846 году, когда на том же месте появилось укрепление Новопетровское, через десятилетие переименованное в Форт-Александровский. Именно под этим именем он известен массовым любителям истории, в основном благодаря тому, что тут отбывал срок великий украин-ский поэт Тарас Шевченко (в честь которого городок позже получил своё последнее, нынешнее название – Форт-Шевченко).

Вот тогда-то и появились на берегах Тюбкараганской бухты два маяка.

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ

Они во всём противоположны один другому. Верхний маяк, установленный в 1863 году на высоком берегу Тюбкараганского мыса, та самая изящная свеча, свет которой видно в тёмном море за 30–40 километров. Однако, скорее всего, это не первый здешний маяк. По логике первый должен был появиться одновременно с основанием Новопетровской крепости. Есть предание, что он обвалился в море вместе с частью утёса, на котором стоял. Охранная табличка, установленная при входе на территорию маяка, во всяком случае указывает дату «1851 год».

К сожалению, как показывает практика, время не очень-то считается с такими официальными ярлыками: чем ближе подходишь к этому охраняемому объекту, тем больше следов разрушения ловит глаз. То насквозь проржавевший замок, то целый каменный блок, вывалившийся из карниза. А между тем Верхний Тюбкараганский маяк – это не просто башня с фонарём, а целый комплекс построек, в который входит и дом для смотрителей, и конюшня, и склад для керосина (раньше лампа была керосиновой), и колодец для воды. Всё это вдобавок окружено солидными стенами, так что напоминает маленькую крепость.

И недаром уединённый стратегический объект за свою долгую историю не раз терпел нападения и штурмы. Известно, что маяки были сожжены в апреле 1870 года во время Адаевского восстания на Мангышлаке. А в 1929 году Верхний маяк подвергся нападению и обстрелу басмачей…

…Сверху, от фонаря, куда мы поднимаемся вместе с начальником-смотрителем Сагатом Кумаровым, открывается дивная панорама акватории Тюбкараганской бухты и значительной части Каспия. В поле зрения – несколько десятков кораблей и корабликов, занятых каждый своим делом, суть которого трудно уловить на таком расстоянии. Сагат служит на маяке 10 лет – до этого работал зоотехником.

А вот техник-смотритель Нижнего Тюбкараганского маяка Иван Грибков пришёл работать сразу после демобилизации с флота и находится при деле уже 22 года. Нижний маяк, похожий на приземистую крепостную башню, замыкает панораму бухты, вход в которую и указует. Его не сразу и увидишь среди портовых построек, складов и домов Баутино.

Маяк и внутри напоминает рыцарский замок – с толстыми стенами, старинными лестницами, круглыми чёрными печками. Время тут явно течёт медленней, чем снаружи. Потемневшее дерево, пыльные подшивки советских газет, стенды с передовиками производства, которого уже давно нет. Однако вот готовое помещение для музея, которым вряд ли смогут похвастаться куда более морские державы, нежели Казахстан!

СВЕТИТЬ ВСЕГДА?

Ещё один знаменитый маяк Мангышлака находится в самом центре областного центра – прямо на крыше многоэтажного дома, который был построен в то время, когда усилиями советского народа на Каспии возник город Шевченко. Как только закатывается солнце, появляется его ночной зам. Модернистский светильник начинает добродушно подмигивать стоящим на рейде кораблям, сидящим в приморских ресторанах горожанам и гуляющим по кромке прибоя влюблённым парочкам. Это подмигивание – своего рода городская досто-примечательность Актау, под его ритм выросло уже два поколения горожан. Без него город как-то и не мыслится.

Но долго ли ещё мигать маякам Мангышлака? В век эхолотов и спутниковой навигации вопрос этот вовсе не риторический. И если в один несчастный день маяки не загорятся на закате солнца, это, может быть, и ознаменует новый шаг в прогрессе, но точно не сделает море уютнее…

Автор выражает
благодарность за помощь
и содействие акимату
Мангыстауской области.

Комментарии  
Оставить новый комментарий

Ваш новый комментарийПравила размещения комментариев

ОПРОС
Материал Тамары АЛИНОЙ по результатам опроса читайте в следующем номере
Хотите ли Вы, чтобы высшее образование в Казахстане стало полностью бесплатным?

ДА
НЕТ
НЕ ЗНАЮ

ПЕРСОНЫ
 


 

консультация юриста.

Ошибка
Комментарий